Selain Hari Kasih Sayang, Peristiwa Apa Saja yang Terjadi Pada Tanggal 14 Februari?

Tanggal 14 Februari kerap diidentikan dengan hari kasih sayang atau hari kasih sayang. Hari Valentine diperingati sejumlah masyarakat di berbagai negara sebagai momentum mengungkapkan kasih sayang kepada orang tercinta. Namun ternyata, 14 Februari tidak hanya memperingati Hari Valentine. Ada beberapa peristiwa penting yang terjadi di dunia pada tanggal 14 Februari.

Beberapa peristiwa lain yang terjadi pada tanggal 14 Februari antara lain:

1876 – Alexander Graham Bell melamar hak paten untuk telepon, begitu pula Elisha Gray.

Sejak kecil kita mengetahui bahawa penemu telepon adalah Alexander Graham Bell. Namun, dalam sejarah penemuan telepon sebenarnya terdapat tiga nama yang menjadi perdebatan yaitu Alexander Graham Bell, Antonio Meucci, dan Elisha Gray. Meucci dan Gray adalah ilmuwan yang juga mengklaim dirinya sebagai penemu telepon untuk pertama kali, dan pernah menggugat Bell ke pengadilan karena dianggap mencuri model telepon mereka. Pada 14 Februari 1876 pengacara Bell datang ke kantor paten AS, untuk mematenkan telepon temuannya.

Memang Iya, Alexander Graham Bell Adalah Penemu Telepon Sebenarnya? 68

Di hari yang sama, hanya berjarak dua jam saja, pengacara Elisha Gray juga datang ke Kantor Paten AS untuk mengajukan caveat atas temuan yang sama dengan Bell. Elisha Gray adalah profesor Oberlin College yang telah menemukan sejumlah perangkat telegraf pada tahun 1869. Dia juga bikin telegraf yang bisa mentransmisikan suara.

Memang Iya, Alexander Graham Bell Adalah Penemu Telepon Sebenarnya? 69

1924 – Computing-Tabulating-Recording Company berganti nama menjadi International Business Machine Corporation, disingkat IBM.

BM berdiri sejak tahun 1911, tetapi cikal bakal dari keberadaanya sudah ada sejak tahun 1880-an. IBM telah berhasil menemukan beberapa penemuan teknologi komputer. Dimulai dari:

• – Julius E. P Trap yang telah berhasil menemukan timbangan berbasis komputer pada tahun 1885.
  • – Dilanjutkan oleh Alexander Dey yang berhasil menemukan dial recorder pada tahun 1888.
  • – Lalu ada Herman Hollerith yang berhasil menemukan Mesin Tabulasi Elektrik serta Willard Bundy dengan alat pengukur waktu kerja karyawannya yang ditemukan pada tahun 1889.

IBM logo

Charles Ranlett Flint pada tahun 1911 kemudian mengumpulkan semua penemuan penemuan di atas dalam satu perusahaan yang bernama Computing-Tabulating-Recording. Hanya saja, perlu Anda tahu bahwa: seluruh teknologi di atas awalnya tidak dikaitkan dengan komputer, melainkan untuk mesin tabulasi dan juga pemotong keju.

Tiga tahun setelahnya, Flint merekrut Thomas J. Watson untuk memimpin perusahaan tersebut. Empat tahun dibawah pimpinan Watson, Computing-Tabulating-Recording telah meraup keuntungan mencapai sekitar US$ 9 juta. Maka pada tahun 1924 Computing-Tabulating-Recording atau CTR ini berubah nama menjadi IBM.

1946 – ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer), komputer elektronik fungsi-umum, diperlihatkan di Universitas Pennsylvania.

ENIAC dikembangkan dan didirikan oleh Angkatan Darat AS untuk Laboratorium Penelitian Persenjataan mereka dengan tujuan untuk menghitung tabel tembakan senjata. Ide tentang ENIAC dipikirkan dan dirancang oleh J. Presper Eckert dan John William Mauchly dari Universitas Pennsylvania. Komputer tersebut mulai didirikan pada 17 Mei 1943 sbg Proyek PX dan didirikan di Moore School of Electrical Engineering sejak pertengahan 1944, dan dioperasikan secara resmi sejak Februari 1946 setelah menelan biaya sebesar $500.000. Beliau belakang dimatikan pada 9 November 1946 untuk diperbaharui dan ditingkatkan memorinya. ENIAC diperlihatkan untuk umum pada 14 Februari 1946 di Universitas Pennsylvania dan dialihkan ke Aberdeen Proving Grounds, Maryland pada 1947. Pada 29 Juli tahun yang sama, ENIAC dinyalakan dan akan terus beroperasi sampai pukul 23:45 pada 2 Oktober 1955.

2005 – YouTube diluncurkan oleh sekelompok mahasiswa, menjadi situs berbagi video daring terbesar di dunia dan menjadi sumber utama video yang disebarkan secara viral di internet.

Youtube pertama kali didaftarkan secara administrasi bertepatan dengan hari Valentine, yakni pada tanggal 14 Februari 2005. Entah ke bertepatan ini disengaja atau tidak oleh ketiga pendirinya yang merupakan eks karyawan Paypal. Adalah Steve Chen, Chad Hurley, dan Jawed Karim yang memprakarsai berdirinya Youtube. Saat itu, mereka mendaftarkan sebuah ruko di San Mateo, California sebagai alamat resmi Youtube. Misi awal mereka adalah menjadikan Youtube sebagai platform kencan online berbasis video.

Youtube application screengrab

2013 – Steam untuk Linux dirilis, mengawali ekspansi layanan permaian digital Valve menjadi gratis dan terbuka.

Steam sendiri telah diluncurkan secara resmi pada bulan Februari 2013, dan tanggapan publik akan hal ini sangat luar biasa. Dalam survei yang dilakukan oleh Steam terhadap penggunanya, pengguna Steam di Linux selisih sedikit dengan pengguna Steam di Mac, yaitu pengguna Linux sebanyak 2,02% dan pengguna Mac sebanyak 3,07%. Hal ini menunjukkan betapa rindunya pengguna Linux akan hadirnya game berkualitas. Meskipun begitu, saat ini di Steam sendiri game – game yang tersedia untuk pengguna Linux masih kebanyakan game lama (top selling game: Counter Strike Source) atau game yang tidak begitu terdengar di telinga kita meskipun cukup bagus seperti Bastion, Faster Than Light, dll.