Prospek Kerja Teknik Kimia Terbaru 2023

Belum banyak orang yang mengetahui prospek kerja teknik kimia. Sebagian orang masih beranggapan jika pekerjaan lulusan teknik kimia hanya sebagai pengajar mata pelajaran sains atau berakhir menjadi seorang peneliti.

Padahal, anggapan itu salah besar. Lulusan teknik kimia saat ini dibutuhkan di berbagai industri, mulai dari pangan, kesehatan, lingkungan, pertambangan, pabrik maupun pendidikan. Ini karena hampir semua sektor industri tersebut membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang andal dan kompeten dalam proses penerapan teknik kimia.

Ini karena penerapan teknik kimia ini dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya dalam proses inovasi atau produksi untuk meningkatkan nilai ekonomis dengan cara yang efisien dan hemat energi. Di tengah perkembangan zaman ini, penerapan teknik kimia ini akan terus dibutuhkan.

Untuk itu, kamu tidak perlu khawatir jika ingin mengambil jurusan teknik kimia atau sedang berkuliah di jurusan ini, karena luasnya prospek kerja teknik kimia. Belum lagi, tidak semua perguruan tinggi yang membuka jurusan teknik kimia ini. Sehingga peluang lulusan  jurusan teknik kimia untuk diserap dunia kerja semakin besar.

Berikut beberapa prospek kerja dari jurusan Teknik Kimia :

1. Teknisi Tambang, Minyak dan Material

Prospek kerja teknik kimia yang pertama bisa dipilih antara lain menjadi teknisi di sektor tambang, minyak dan material. Lulusan teknik kimia dibutuhkan untuk sektor ini untuk merancang dan mengawasi proses pengolahan bahan tambang, minyak dan material untuk menjadi produk yang bernilai. Apalagi, lulusan jurusan teknik kimia ini memiliki pengetahuan yang dibutuhkan dalam sektor tambang, minyak dan material ini, seperti mekanika fluida, termodinamika dan semacamnya.

2. Lingkungan dan Pengelolaan Limbah

Prospek kerja teknik kimia juga terbuka untuk bekerja di bidang lingkungan maupun proses pengelolaan limbah.  Di bidang lingkungan, lulusan teknik kimia biasa dibutuhkan untuk merancang teknologi dan sistem yang dapat mencegah risiko kerusakan lingkungan. Selain itu, lulusan teknik lingkungan juga dibutuhkan dalam analisis mengenai dampak lingkungan (AMDAL) yakni bagian Environmental Risk Assessor. Biasanya mereka bertugas memeriksa risiko kerusakan lingkungan dari kegiatan industri.

Sementara di bagian pengelolaan limbah, biasanya lembaga pemerintah maupun swasta maupun pabrik-pabrik membutuhkan lulusan teknik kimia untuk mengelola limbah produksi. Ini karena dalam proses pengelolaan limbah juga menerapkan teknik kimia. Sehingga, untuk memastikan proses kimia pengolahan limbah sesuai, dibutuhkan SDM yang kompeten dari teknik kimia.

3. Teknisi dan Operator Pabrik

Prospek kerja teknik kimia berikutnya adalah bekerja sebagai teknisi dan operator pabrik. Biasanya, lulusan teknik kimia ini dibutuhkan oleh pabrik atau sektor industri manufaktur yang berhubungan dengan kimia seperti pupuk, cat, pestisida, sabun lainnya. Beberapa posisi yang bisa diisi oleh lulusan teknik kimia diantaranya, operator teknik, quality control. Lulusan teknik kimia ini bertugas untuk mengontrol proses pembuatan produk hingga pengemasan agar menghasilkan produk yang efisien tetapi berkualitas.

4. Dosen

Seorang lulusan teknik kimia sangat terbuka sekali untuk menjadi seorang dosen atau tenaga pengajar. Namun, untuk menjadi dosen teknik kimia ini, kamu perlu melanjutkan jenjang pendidikan magister bidang linier yakni teknik kimia. Banyak perguruan tinggi terkemuka yang membuka jurusan teknik kimia untuk menjadi prospek kerja kamu sebagai dosen.

5. Staff Research and Development(R&D)

Prospek kerja teknik kimia selanjutnya adalah menjadi staff research and development atau penelitian dan pengembangan. Setiap perusahaan produk atau jasa mempunyai bagian research and development yang berfungsi untuk meriset dan terus mengembangkan produknya. Ilmu yang dimiliki seorang teknik kimia, khususnya dalam merancang sistem maupun proses dibuatnya produk ini relevan dengan kemampuan yang dibutuhkan seorang staf R&D. Karena itu, lulusan teknik kimia banyak dicari untuk posisi R&D untuk mengembangkan produk perusahaan tersebut.

6. Peneliti

Profesi peneliti menjadi salah satu prospek kerja teknik kimia berikutnya yang bisa kamu pilih. Peneliti kimia ini biasanya dibutuhkan di lembaga pemerintah maupun perusahaan swasta seperti perusahaan farmasi, pabrik kimia seperti plastik, cat, karet sintetis maupun, perusahaan tambang dan minyak maupun instansi pendidikan.

7. PNS/Pegawai BUMN

Lulusan teknik kimia sangat terbuka untuk bisa menjadi pegawai negeri sipil (PNS) maupun pegawai BUMN. Banyak lembaga pemerintah, kementerian, pemerintah daerah maupun perusahaan BUMN yang membutuhkan sarjana teknik kimia. Karena itu, kamu tidak perlu khawatir jika kamu berkeinginan menjadi PNS maupun pegawai BUMN saat lulus dari jurusan teknik kimia.

8. Wiraswasta atau Pebisnis

Prospek kerja teknik kimia berikutnya adalah menjadi menjadi wiraswasta atau pebisnis. Menjadi sarjana teknik kimia, bukan berarti menutup peluang kamu sebagai seorang wirausahawan. Justru berbekal ilmu pengetahuan yang kamu dapatkan di jurusan teknik kimia, bisa menjadi modal untuk menciptakan lapangan kerja sendiri. Kamu bisa membuka usaha di bidang industri kimia yang menurutmu memiliki nilai atau keuntungan lebih.

Sumber: https://www.sepulsa.com/blog/prospek-kerja-teknik-kimia