Prospek Kerja Lulusan Teknik Lingkungan Apa Aja Sih?

Teknik Lingkungan atau environmental engineering adalah jurusan yang mempelajari lingkungan dan permasalahannya, serta mencari solusi untuk masalah yang ada, atau memikirkan pencegahan untuk masalah yang bakal dihadapi di masa depan.

Jurusan ini biasanya di bawah naungan fakultas teknik, karena dalam penyelesaian masalah lingkungan memanfaatkan teknologi untuk mempermudah kerja manusia dan meminimalisasi human error.

Lalu apa saja prospek kerja bagi lulusan teknik lingkungan? Simak pembahasan lengkapnya disini

woman in white shirt writing on white paper

Prospek Kerja

Saat ini populasi manusia semakin bertambah, sedangkan sumber daya semakin berkurang, misalnya kurangnya air bersih di sebagian lokasi, udara yang semakin tercemar akibat meningkatnya aktivitas pabrik, dan lain sebagainya. Tugas lulusan teknik lingkungan adalah memikirkan solusi bagaimana aktivitas manusia tetap berjalan, tanpa mengorbankan atau merusak lingkungan. Dan di samping itu juga memprediksi masalah lingkungan yang mungkin akan dihadapi di masa depan, dan cara pencegahannya.

Lingkungan memiliki banyak sekali peluang karier yang menjanjikan. Hampir seluruh sektor membutuhkan tenaga ahli lingkungan, mulai dari pertambangan, perkebunan, sampai industri makanan dan minuman. Perusahaan-perusahaan biasanya membutuhkan lulusan Teknik Lingkungan untuk mengelola limbah, mengolah air, juga memastikan keselamatan dan kesehatan para pekerja.

Terdapat banyak sektor yang membutuhkan lulusan teknik lingkungan. Di sektor pemerintahan misalnya di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kementerian Pertanian, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, Kementerian Kelautan, Kementerian Perindustrian, dan juga kantor-kantor dinas di tingkat provinsi atau kabupaten kota.

Lalu di sektor swasta sangat banyak perusahaan besar yang membutuhkan lulusan Jurusan Teknik Lingkungan. Beberapa bidang industri tersebut seperti pertambangan, perminyakan, makanan, tekstil, petrokimia, dll.

Berikut beberapa bidang kerja bagi lulusan teknik lingkungan:

• Konsultan Lingkungan
  • Perencana Restorasi Lingkungan
  • Ahli Konservasi Air dan Tanah
  • Health, Safety, and Enviromental Officer
  • Peneliti Lingkungan
  • Petugas Konservasi Lingkungan
  • Petugas Pengelola Limbah
  • Energy  Manager
  • Environmental Manager
  • Ahli Ekologi

Secara umum, rata-rata gaji awal lulusan teknik lingkungan berada pada kisaran Rp4.000.000, dengan mempertimbangkan kemampuan, area tempat bekerja, tingkatan pekerjaan, dan pengalaman yang dimiliki.

Mau beasiswa kuliah teknik lingkungan s/d 8 juta rupiah?