Mengenal Istilah Smelter Dalam Pertambangan

Kata “smelter” sering kali muncul dalam pembahasan tentang dunia pertambangan. Biasanya, istilah ini digunakan oleh mereka yang bekerja di perusahaan pertambangan mineral logam. Bahkan smelter menjadi sebuah keharusan bagi pertambangan mineral logam, misalnya di perusahaan penghasil nikel yang banyak ditemukan di Halmahera Timur, Maluku Utara. Namun, apa definisi smelter yang sebenarnya, mengapa wajib ada di pertambangan mineral logam?
Smelter umumnya ditemukan di perusahaan pertambangan mineral logam, seperti tembaga, platinum, nikel, bauksit, besi, rhodium, perak, hingga emas. Ini karena perusahaan pertambangan mineral logam memang diwajibkan untuk memiliki fasilitas smelter, baik yang skalanya besar maupun kecil.

Istilah smelter muncul dari sebuah proses yang dinamakan smelting. Dalam dunia pertambangan, smelting adalah proses ekstraksi bijih logam murni yang ditambang dari bumi. Dengan kata lain, ini adalah proses memisahkan logam murni dari bijih yang mengandungnya. Agar logam bisa terpisah, maka bijih dipanaskan dalam suhu tinggi (melebihi titik lelehnya). Nah, smelter adalah tempat untuk melakukan proses smelting tersebut.

burning firelog

Mengapa harus ada smelter?

Di Indonesia, penyediaan smelter adalah suatu keharusan bagi perusahaan penambang mineral logam. Hal ini mengacu pada Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara. Dalam aturan tersebut, pemerintah mewajibkan perusahaan pertambangan mineral logam untuk membangun smelter atau fasilitas pengolahan bijih mineral.

Selain karena kebutuhan dari industri pertambangan mineral logam itu sendiri, smelter juga memiliki nilai ekonomis. Melalui proses smelting, otomatis hasil tambang akan memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Adanya smelter baru juga bisa mendorong terciptanya lapangan kerja baru. Perusahaan bahkan bisa membantu mengembangkan potensi daerah. Ini juga bisa menarik investor, baik dari dalam maupun luar negeri.

Sumber: https://tugu.com/artikel/sudah-tahukah-kamu-apa-itu-smelter-yuk-ketahui-bersama

Pilih Kategori Artikel