Kamu anak IPS? Ini Program Studi yang cocok untuk kamu!

Memilih program studi merupakan hal yang sangat penting bagi sobat ITATS yang ingin melanjutan di jenjang sekolah ke Perguruan Tinggi, karena program studi itu akan kamu pelajari selama empat tahun dan tentunya sobat ITATS nggak mau kan kalau harus mempelajari hal yang tidak sukai selama masa kuliah. Oleh karena itu penting sekali untuk mencari informasi tentang suatu program studi dan mengetahui passion kamu agar nantinya tidak menyesal di kemudian hari. Sobat ITATS dari program studi IPS di SMA adalah mereka yang tertarik dan ingin mempelajari tentang hubungan antar manusia dan hubungan antara manusia dengan lingkungannya serta berbagai aspek sosial lainnya melalui berbagai mapelnya. Nah, Program Studi apa aja sih yang cocok sama Anak IPS yang notabene nya lebih Social People (?) Yuk disimak

1. Desain Produk

Prodi Desain Produk ITATS adalah bidang ilmu dan keahlian dalam perencanaan dan perancangan benda yang memiliki fungsionalitas, guna memberikan alternatif pemecahan masalah bagi produk yang di butuhkan oleh manusia berbasis pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta aspek berkembangnya dunia industri, khususnya di Indonesia. Dalam perkembangannya, keilmuan Desain Produk berkembang menjadi sebuah pendekatan multidisiplin melalui kajian estetika, teknik, lingkungan, menajemen, marketing, sains, sosial, hukum, hingga selalu dituntut mengikuti perkembangan budaya (lifestyle, pop culture, dll) dan zaman (zeitgeist). Related banget kan sama IPS yang juga mempelajari sosiologi yang membahas tentang ilmu pengetahuan kemasyarakatan yang disusun dari hasil pemikiran ilmiah yang dapat dikontrol oleh orang lain atau umum secara kritis, serta hubungan antar manusia dan masyarakat, maka ekonomi mempelajari tentang aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi serta konsumsi terhadap barang dan jasa. Meskipun termasuk sebagai cabang ilmu sosial, namun dalam penerapannya beberapa bagian dari ilmu ekonomi yang berupa ilmu terapan juga dibahas dan dikaitkan dengan ilmu lain seperti ilmu teknik, administrasi bisnis, manajemen, keuangan dan sains terapan. Bagian ilmu ekonomi yang berupa ilmu terapan adalah produksi, konsumsi, distribusi dan perdagangan. Tidak berbeda jauh dengan ekonomi dan sosiologi, sejarah merupakan cabang ilmu sosial yang mengkaji atau mempelajari peristiwa masa lalu beserta penemuan, koleksi, serta silsilah kerajaan atau asal usul dari kejadian di masa lampau. Karena itulah sejarah masih ada kaitannya dengan ilmu ekonomi dan sosiologi. Nah bukan main lagi dengan adanya Jurusan Despro-ITATS yang sudah ada sejak tahun 2003 dimana pada bulan Oktober terbitlah surat Nomor : 2960/D/T/2003 tentang Ijin Penyelenggaraan Program Studi Desain Produk ITATS oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan Nasional dan saat ini telah terakreditasi dengan nilai B.

2. Sistem Informasi

Kamu anak IPS? jurusan SI (Sistem Informasi) menyeimbangkan materi pembuatan perangkat lunak dengan materi ekonomi sehingga sangat bisa untuk lulusan IPS lebih fleksibel dalam karirnya. lulusan SI biasanya lebih mengarah ke manajemen bisnis apakah anak SMA dengan Jurusan IPS bisa cocok memilih jurusan Teknik Informatika? Jawabannya tentu bisa. Pertanyaan anak IPS cocok tidak masuk jurusan Teknik Informatika karena menganggap apa yang dipelajari berbeda dengan apa yang didapat saat di bangku sekolah. Padahal modal utama untuk bisa bergelut di bidang ini adalah mereka yang memiliki karakteristik senang menganalisis, memperhatikan detail, rasional, riset mendalam hingga suka melakukan uji coba.
Jika kamu tertarik untuk mendaftar di Prodi Sistem Informasi atau Desain Produk : Cek disini!