Bingung Pilih Jurusan Kuliah? Simak Tips nya Disini

Sebagian kita memang tak tahu sama sekali apa saja ragam pilihan jurusan kuliah yang ada. Sebagian lagi sudah memiliki beberapa pilihan jurusan kuliah, namun sedang bingung menentukan jurusan apa yang diambil. Dan, ada pula yang galau ketika harus menentukan antara jurusan kuliah pilihan Ortu atau pilihan diri sendiri.

Ada berapa sebenarnya jurusan kuliah yang ada? Bagaimana cara menentukan jurusan kuliah yang tepat? Dan berbagai pertanyaan lain tentang pendidikan tinggi yang tak kita ketahui jawabannya. It seems as if it were a totally different world.

Yuk, simak beberapa tips dibawah ini

Lakukan Riset Jurusan Kuliah yang ingin Dipilih

Langkah selanjutnya adalah mempelajari jurusan yang akan dipilih. Biasanya, beberapa kampus menyelenggarakan sebuah acara pengenalan kampus. Hal ini dapat kamu manfaatkan untuk bertanya kepada pihak kampus mengenai jurusan-jurusan yang terdapat pada kampus tersebut. Dengan begitu, kamu bisa mendapatkan gambaran tentang pelajaran-pelajaran yang nantinya akan dipelajari tentang jurusan yang ingin kamu masuki.

person using MacBook Pro

Pahami potensi diri

Tiap orang pasti memiliki potensi yang terdapat di dirinya masing-masing. Hal pertama yang perlu kamu lakukan sebelum memilih jurusan kuliah yang adalah dengan menggali potensi diri yang kamu miliki. Potensi ini dapat menjadi salah satu pertimbangan saat kamu memilih jurusan kuliah.

woman in white and black plaid long sleeve shirt using black and silver laptop computer

Khususnya bagi kamu para pelajar yang hendak memasuki dunia perkuliahan, kamu bisa menggali potensi diri kamu agar tahu keunggulan yang kamu punya. Salah satu cara untuk mengetahui potensi diri adalah dengan menekuni hobi yang kamu lakukan.

Pahami Kelebihan, Kekurangan dan Konsekuensi Jurusan Pilihan

Tidak ada sesuatu yang sempurna, begitu juga dengan jurusan kuliah, Sobat. Bisa jadi jurusan kuliah A sesuai dengan minatmu, tapi prospek kerjanya terbilang kurang menarik. Atau sebaliknya, ada jurusan kuliah B yang bidang ilmunya kurang menarik, tapi kemampuanmu cukup baik di situ.

person pointing white paper on wall

Sebaik apapun pilihan yang kita coba ambil, tetap akan ada kekurangan di situ. Maka dari itu, mengetahui konsekuensi dari pilihan jurusan kuliah yang diambil itu penting. Jangan cuma dilihat sisi positif atau keuntungannya saja.

Konsultasi dengan Orang Dekat Berpengalaman/ Profesional di Dunia Kerja

Diskusikan berbagai pilihan jurusan kuliah yang ada saat ini dengan ahlinya, misalnya psikolog pendidikan. Diskusi dengan seseorang yang dekat denganmu juga dapat mengurai benang kusut di kepala, Sobat. Mereka yang memiliki pengalaman dan kapasitas dapat memberi kita sudut pandang dan pengetahuan baru yang fresh.

man using MacBook

Dengan begitu, kamu dapat mengetahui pengalaman mereka memilih jurusan, bagaimana gambaran tentang jurusan perkuliahan yang dipilih, hingga mengetahui prospek kerja setelah lulus perkuliahan.

Di samping mencari informasi tentang jurusan yang akan dipilih, tidak lupa juga mencari informasi tentang kampus unggulan. Terlebih kampus yang menawarkan beasiswa bagi para mahasiswa nya. Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya memiliki beasiswa sebesar 8 juta rupiah bagi 100 mahasiswa pendaftar pertama. Tidak hanya itu saja Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya juga memiliki beberapa jurusan yang bisa kalian pilih, antara lain:

1. Teknik Sipil
  2. Arsitektur
  3. Teknik Lingkungan
  4. Teknik Mesin
  5. Teknik Industri
  6. Teknik Kimia
  7. Teknik Pertambangan
  8. Teknik Informatika
  9. Teknik Elektro
  10. Sistem Informasi

Nah, itu tadi beberapa tips yang bisa kalian lakukan sebelum memilih jurusan kuliah. Agar tidak salah jurusan. Semoga bermanfaat ya!

Sumber: https://akupintar.id/info-pintar/-/blogs/tips-memilih-jurusan-kuliah-generasi-z