5 Alasan Kenapa Kamu Harus Masuk Prodi Teknik Kimia

Teknik kimia salah satu program studi yang cukup menarik perhatian calon mahasiswa. Namun, tidak semua calon mahasiswa yakin dengan pilihan jurusan mereka. Karena ada banyak pertimbangan, dan melihat prospek lulusan. Apakah banyak lapangan kerja yang menerima mahasiswa lulusan jurusan teknik kimia, atau tidak.

Supaya semakin yakin untuk berkuliah di jurusan teknik kimia Kamu harus tahu apa saja alasan untuk memilih jurusan yang satu ini. Simak selengkapnya di artikel berikut :

Teknik Kimia

Program Studi Teknik Kimia merupakan cabang ilmu multi disiplin yang mengkombinasikan ilmu alam dan eksperimen kimia dan fisika, bersamaan dengan biologi, matematika, ekonomi, sampai desain. Ini juga merupakan rekayasa teknik yang mempelajari pengelolaan bahan mentah hingga menjadi barang setengah jadi atau barang jadi.

Berikut 5 alasan kenapa kamu harus memilih jurusan Teknik Kimia :

1. Ilmu yang menarik

round clear glass on white paper

Teknik kimia merupakan ilmu yang menarik untuk dipelajari. Ilmu ini mempelajari unsur-unsur kimia dan reaksi kimia yang terjadi di sekitar kita sehingga sangat seru untuk dipelajari jika Kamu memiliki passion di bidang-bidang tersebut.

2. Memiliki peluang kerja sesuai dengan tempat yang di inginkan

Peluang lapangan kerja lulusan teknik kimia ternyata cukup luas. Kamu bisa bekerja di bidang industri kimia, industri perancangan alat, industri obat, industri agrobisnis, pengelolaan limbah, laboratorium, Process Engineer, Akademisi, Pabrik Kimia, Peneliti, Konsultan, Perbankan, Wirausaha dan masih banyak peluang kerja lain yang sangat menjanjikan.

3. Banyak dibutuhkan

Lulusan teknik kimia ternyata tidak hanya dibutuhkan oleh perusahaan, tetapi juga dibutuhkan oleh masyarakat. Salah satunya, hal yang sudah disinggung sebelumnya. Ilmu dan skill keterampilan dapat melahirkan penemuan dan mengembangkan di bidang industri pangan, agrobisnis dan pengelolaan limbah untuk agrobisnis sehingga meningkatkan produktivitas para petani. Sehingga secara tidak langsung, kamu pun ikut berperan aktif untuk meningkatkan kualitas kehidupan.

4. Gaji besar

Nah, alasan kenapa mengambil jurusan teknik kimia adalah, setelah lulus, dan bekerja sesuai bidangnya. Maka kamu akan mendapatkan tawaran gaji lebih besar. Mengingat pekerjaan yang akan kamu tekuni di sana juga tidaklah mudah dan super menantang.

5. Kemudahan menempuh Pascasarjana

man wearing academic gown

Setelah lulus dari program sarjana teknik kimia Kamu berpeluang besar untuk menempuh pendidikan pascasarjana. Setelah lulus pascasarjana Kamu bisa menjadi dosen maupun peneliti.

Beasiswa kuliah Teknik Kimia s/d 8 juta rupiah